20.12.17

Weihnachtsgebäck. Zimtsterne und Lebkuchen.


 Zutaten:


                Eiweiß
 250 g         Puderzucker
 1 Päckchen Vanillezucker
 3 Tropfen  Rum-Aroma oder ein Schuss Rum
1 Teelöffel  gemahlener Zimt
1 Prise      gemahlene Nelken
400 g         gemahlene Mandeln

 Puderzucker (zum Bestreuen der Arbeitsfläche)







 Zubereitung:

1
 Das Eiweiß mit einem Mixer schlagen.

2
 Puderzucker sieben und  verrühren.  2-3   Esslöffel Eischnee für die Glasur beiseitestellen.

3
 Vanillezucker, Aroma, Zimt, Nelken und die 200 g der Mandeln vorsichtig auf niedriger Stufe unter den Eischnee mischen. Dann noch 200 g  Mandeln  unterkneten, dass der Teig kaum noch klebt.
4
Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen und den Teig etwa 1 cm dick ausrollen und Sterne ausstechen.

5
Sterne auf das gefettete Backblech legen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen. Etwa 20–25 Minuten bei 130°C auf mittlerer Schiene backen.

6
Die Zimtsterne vorsichtig herausnehmen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.


Lebkuchen



250 g
Flüssiger Honig
100 g
Zucker, am besten braun
125 g
Butter
500 g
Mehl
1 TL
Backpulver
Päckchen
Lebkuchengewürz
1 EL
Kakaopulver
1 St.
Ei


für Glasur:
1 St.
Eiweiß
250 g
Puderzucker










Zubereitung:
1
Honig, Zucker und Butter in einem kleinen Topf aufkochen, dann in eine Schüssel geben und vollständig auskühlen lassen.
2
Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kakao mischen. Ei und abgekühlte Honigmischung dazugeben und  zu einem glatten Teig verarbeiten..
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen (man kann natürlich auch andere Förmchen benutzen). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 12-15 Minuten backen (mittlere Schiene).
4
Nach dem Backen vom Blech ziehen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben verzieren. Zum Beispiel mit einer Zuckerglasur.



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